Лечение астигматизма хирургическими методами

Сегодня для лечения астигматизма применяется целый ряд хирургических операций, задачей которых является изменение кривизны роговицы таким образом, чтобы лучи света фокусировались точно на сетчатку и пациент мог видеть четкое изображение предметов, расположенных на любом расстоянии.

Лазерная коррекция зрения

Данный метод заключается в испарении тончайшего слоя роговицы с помощью «холодного» луча лазера, который изменяет ее кривизну. В результате этого преломление света в глазу меняется, и он фокусируется непосредственно на сетчатку. Лазерная коррекция дает возможность исправить патологию рефракции, обеспечивая нормальную остроту зрения.

Операция выполняется под местной анестезией. Воздействие лазера длится не более минуты. Пациент может вернуться домой непосредственно в день проведения операции.

Существует несколько методов лазерной коррекции.

Методика LASEK дает возможность корректировать разные виды аномалии рефракции с получением точных и стабильных результатов. Ее особенность заключается в том, что лазер воздействует на поверхностные слои роговицы, восстанавливая зрение и укрепляя роговицу. С целью защиты роговицы после вмешательства на прооперированный глаз надевают специальную линзу, которая снимается через 3-4 дня, когда эпителиальный слой полностью восстановляется.

Методика LASIK отличается тем, что лазер воздействует на глубокие слои роговицы. Во время выполнения операции формируется роговичный лоскут, смещаемый перед лазерным воздействием, и после него возвращаемый в исходное положение. Благодаря процессу адгезии лоскут прилегает достаточно прочно и не нуждается в дополнительной фиксации, такой как наложение швов или контактной линзы.

Super LASIK – прогрессивная методика лазерной коррекции, отвечающая высоким мировым стандартам. Во время процедуры роговица подвергается точной «шлифовке» лазером на основе данных предварительного анализа ее поверхности специальной системой, которая определяет все неровности роговицы и позволяет их устранить. При помощи специальной программы результаты анализа передаются в лазер, который избирательно корректирует лишь те участки роговицы, на которых имеются отклонения. Во время процедуры устраняются все искажения, которые ухудшают качество зрения.

Астигматическая кератотомия

Суть метода заключается в нанесении на роговицу разрезов, которые при заживлении изменяют ее кривизну и силу преломления.

Сегодня астигматическая кератотомия используется не очень часто, поскольку ее результат сложно спрогнозировать, к тому же, имеется риск осложнений.

Но стоит отметить, что благодаря современным инструментам данный метод лечения может реализовываться на качественно новом уровне. Специальные приборы позволяют наносить насечки на точно заданную глубину. А у пациентов с тонкой роговицей кератотомия проводится при помощи фемтосекундного лазера.

Кератотомия может применяться для лечения миопического и смешанного астигматизма.

Фоторефракционная кератэктомия

Это один из способов лазерной коррекции астигматизма, при котором с поверхности роговицы для изменения ее формы с помощью лазера испаряется часть ткани. Данная методика может применяться для лечения миопического астигматизма.

У фоторефракционной кератэктомии имеется существенный недостаток – продолжительный и болезненный восстановительный период, ведь после срезания части ткани на поверхности роговицы образуется рана, нуждающаяся в заживлении. Помимо этого, во время восстановления существует риск помутнения поверхностного слоя роговицы.

Лазерная термокератопластика и кондуктивная кератопластика

Эта методика может применяться для коррекции гиперметропического астигматизма.

Операция заключается в нанесении на периферию роговицы точечных ожогов посредством специального лазера, использующего тепловую энергию. Вследствие термического повреждения ткани волокна коллагена периферической части роговицы сжимаются, вызывая изменение ее формы. Поверхность роговицы становится более выпуклой в центральной части, что позволяет уменьшить степень дальнозоркости.

В течение некоторого времени после процедуры может наблюдаться ощущение постороннего тела в глазу и светобоязнь, поэтому на протяжении данного периода врачи рекомендуют использовать специальные контактные линзы.

Несколько лет назад появился новый способ лечения астигматизма – кондуктивная кератопластика, принцип которой не отличается от термокератопластики, но здесь используется не лазер, а радиочастотное излучение.

Термокератокоагуляция

Данная методика является предшественником лазерной термокератопластики. Отличие между этими операциями заключается в используемом инструменте. При лазерной термокератопластике прижигание осуществляется посредством тепловой энергии лазера, тогда как при термокератокоагуляции ожоги производятся с помощью миниатюрной металлической иглы. Игла нагревается посредством электроэнергии.

Кератопластика

Кератопластика представляет собой хирургическую операцию, направленную на придание роговице правильной формы, восстановление ее функций, удаление приобретенных и врожденных деформаций и дефектов, когда остальные способы коррекции астигматизма применить невозможно. Суть метода заключается в замене роговицы искусственным или донорским трансплантатом, которому придают необходимую форму с помощью программного моделирования. Трансплантат может пересаживаться на передние слоя роговицы, располагаться в ее толще или замещать ее.

Кератопластика выполняется под местной анестезией. Перед операцией офтальмохирург определяет размер роговичной ткани, которую следует удалить, а затем на ее место накладывает донорскую, имеющую соответствующий размер. Донорскую ткань присоединяют к оставшейся периферической части роговицы пациента. В конце операции врач с помощью специального прибора проверяет равномерность присоединения донорской ткани.

Рефракционная замена хрусталика

Данная операция показана в случаях, когда оптическая сила хрусталика слишком слабая или сильная, либо его естественная аккомодация утрачена. Во время процедуры хрусталик пациента удаляется, а на его место помещается интраокулярная линза, обладающая необходимой оптической силой.

Имплантация факичных (внутриглазных) линз

Эта методика предполагает имплантацию в глаз интраокулярной линзы с сохранением естественного хрусталика. Имплатнация факичных линз имеет тот же принцип действия, что и коррекция зрения с использованием обычных контактных линз, с тем лишь отличием, что контактные линзы надевают на роговицу, а факичные – имплантируют внутрь глаза. Такие линзы обеспечивают пациенту высокую остроту зрения без дополнительного использования очков или линз.

Факичные линзы обладают массой достоинств:

  • обеспечение высокого качества зрения и стабильного результата;
  • отсутствие контакта с роговицей и радужкой, что позволяет избежать развития дистрофии;
  • высокая биологическая совместимость с тканями глаза;
  • сохранение естественного хрусталика, а также целостности роговицы;
  • защита сетчатки от ультрафиолетового излучения;
  • восстановление зрения спустя несколько часов после проведения операции;
  • возможность замены или удаления линзы при необходимости.

Оставить комментарий