Косоглазие у детей

Косоглазие – это нарушение положения глаз, для которого характерно отклонение обоих глаз или одного из них в какую-либо сторону при взгляде прямо. Ребенок с данной патологией лишен пространственной перспективы. Отсутствие способности воспринимать объем окружающих предметов становится причиной нарушения ориентирования в пространстве, что приводит к задержке физического и умственного развития.

Стоит отметить, что сразу после рождения у ребенка нет способности хорошо видеть. Он приобретает данное умение постепенно, в течение длительного времени. На протяжении первых месяцев жизни он учится распознавать контуры, формы и цвета. Он видит свои руки и ноги, учится координировать движения между руками и глазами, его мозг приобретает способность оценивать, сопоставлять и делать выводы из ощущений, полученных разными органами чувств.

В каждом глазу имеется по шесть мышц, которые ответственны за их движение, и которым требуется время для того, чтобы научиться слаженно работать. Крайне важно правильное развитие всех частей глаза и сбалансированность усилий мышц.

Причины

Обычно в сторону отклоняется глаз, который видит хуже. Даже незначительное ухудшение зрения одного из них не даст возможности четко увидеть предмет, расположенный вблизи. В таком случае мозг не получает сигнала о том, какое направление взгляда является правильным.

Причинами косоглазия могут стать:

  • гипоксия (нехватка кислорода) при родах;
  • ухудшение зрения в результате таких заболеваний, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, дистрофия сетчатки, врожденная катаракта и т.д.;
  • повреждение нервов, управляющих глазодвигательными мышцами, вследствие инфекций или травм;
  • в отдельных случаях спровоцировать развитие косоглазия может сильный испуг, стресс и даже простуда;
  • наследственные нарушения, сопровождающиеся другими признаками неправильного развития нервной системы, кроме косоглазия (синдром Дауна, синдром Брауна, синдром Луи-Бар и пр.).

Симптомы

Самыми распространенными симптомами косоглазия у детей являются:

  • неспособность одновременно направить оба глаза в одну точку (небольшое отклонение может остаться незамеченным);
  • несовместное движение глаз;
  • один глаз закрывается или косит при ярком освещении;
  • ребенок поворачивает или наклоняет голову, чтобы лучше увидеть предмет;
  • ребенок натыкается на предметы (при косоглазии ухудшается восприятие глубины пространства).

Более взрослые дети могут жаловаться на усталость глаз, размытое зрение, двоение изображения, повышенную чувствительность к свету. Данные симптомы могут иметь периодический характер. Часто они усиливаются, когда ребенок болеет или устает.

Диагностика и лечение косоглазия у детей

Для начала стоит сказать, что после рождения глаза ребенка лишь «настраиваются», поэтому незначительное косоглазие до года считают нормой при условии отсутствия других проблем со зрением.

Для предотвращения неправильного развития глаз на протяжении первого года жизни ребенка необходимо показать офтальмологу три раза:

  • в возрасте одного месяца – это позволит убедиться, что у него отсутствуют нарушения строения глаз;
  • в полгода, чтобы определить правильность преломления света, четкость полученного на сетчатке изображения, реакцию зрачка на свет, а также некоторые другие показатели;
  • в год, чтобы оценить изменения рефракции за полгода и правильность развития глаза.

При обнаружении у ребенка косоглазия необходимо узнать у родственников, бывали ли другие случаи этой проблемы в семье, и известна ли ее причина, а также о качестве зрения и степени косоглазия у этого человека в данный момент. Обладая данной информацией, врач сможет поставить более точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Косоглазие поддается лечению: для этого у детей здоровый глаз закрывают ежедневно на несколько часов, чтобы у слабого глаза была возможность развиваться. Однако некоторых детей невозможно убедить носить специальную повязку на глаз. В таких случаях на лучше видящий глаз на несколько часов в день надевают контактную линзу с большим плюсом, которая снижает зрение глаза, видящего лучше, и позволяет больному глазу развиваться.

Также врачи назначают аппаратные методики, позволяющие безболезненно улучшить остроту зрения и восстановить бинокулярные связи между глазами. В аппаратные программы входит лазерная, ультразвуковая и магнитная терапия, вакуумный массаж, электростимуляция и видеокомпьютерный аутотренинг. Целью данной терапии является помощь зрительному центру коры головного мозга в соединении двух отдельных изображений в единый образ, иными словами – обучение ребенка восприятию окружающего мира двумя глазами.

Обычно дети посещают подобные занятия с большим удовольствием, воспринимая их как игру: соединяют картинки, следят за героями мультфильмов через специальные линзы и т.д. Часто благодаря десятидневному курсу аппаратного лечения, проводящемуся раз в шесть месяцев, удается восстановить утраченные функции глаз.

К хирургической операции прибегают лишь в случае, когда другие способы лечения не могут дать желаемого результата. Однако операция может дать лишь косметический эффект, она не способна восстановить бинокулярное зрение, поэтому для повышения качества зрения недостаточно лишь хирургического вмешательства. Поэтому дети с данной патологией должны проходить специальную подготовку к хирургическому вмешательству и комплексное аппаратное лечение после него. Лишь при таких условиях удастся сформировать у ребенка новую модель зрительного восприятия, то есть научить его видеть двумя глазами.

Оставить комментарий