Дакриоцистит

Дакриоцистит представляет собой воспаление слезного мешка, находящегося между внутренним уголком глаза и носом. Заболевание может протекать в остром либо, чаще всего, хроническом виде.

В здоровом организме слезная жидкость омывает глаз и оттекает к его внутреннему уголку, в котором расположены слезные точки, ведущие к слезным канальцам. Через эти канальцы слеза сначала попадает в слезный мешок, а потом оттекает в носовую полость через носослезный канал.

При дакриоцистите в связи с непроходимостью носослезного канала процесс отведения слезной жидкости нарушается, что приводит к ее скоплению в слезном мешке. Ее застой может сопровождаться инфицированием, что становится причиной развития воспаления.

У женщин данное заболевание наблюдается в 6-8 раз более часто, нежели у мужчин, в связи с более узким строением слезных каналов. Преимущественно дакриоциститу подвергаются люди в возрасте от 30 до 60 лет. Отдельной клинической формой является дакриоцистит новорожденных.

Причины

Главными возбудителями болезни являются бактерии, паразиты и вирусы. У взрослых пациентов самым распространенным провоцирующим фактором развития дакриоцистита становятся травмы глазного яблока.

В результате воспаления слизистой носослезного канала происходит ее утолщение, которое приводит к сужению просвета канала и прекращению оттока жидкости. Слезная жидкость накапливается в слезном мешке, создавая благоприятные условия для развития инфекций.

Среди предрасполагающих факторов к возникновению болезни стоит выделить понижение иммунитета, наличие сахарного диабета, работу в неблагоприятных условиях, подвергание резким перепадам температур.

Симптомы

На первых этапах яркие проявления заболевания отсутствуют. К классическим симптомам дакриоцистита относят припухлость и чувство распирания в области слезного мешка.

По истечении некоторого времени к ним добавляется постоянное ощущение дискомфорта, возможен не очень выраженный болевой синдром, непрерывное слезотечение. При нажиме на слезный мешок выделяется слизь или гной. Кожа вокруг глаз краснеет и воспаляется из-за постоянного слезотечения.

В случае распространения воспаления за границы слезного мешка существует риск развития флегмоны, для которой характерны легкая отечность и ощутимая болезненность во внутреннем уголке глаза.

Лечение

Сегодня применяют консервативные и хирургические методы лечения дакриоцистита.

Нередко проявления дакриоцистита люди путают с симптомами конъюнктивита и пытаются заниматься самолечением, чего делать нельзя. При первых симптомах дакриоцистита, описанных выше, необходимо без промедлений обратиться к врачу.

Чаще всего, сначала при данном заболевании назначается антибактериальная терапия в сочетании с промыванием носослезных каналов и слезного мешка с использованием антибактериальных (Ципрофлоксацин, Левомицетин), противовоспалительных (Дексаметазон) и сосудосуживающих препаратов, а также специальный массаж слезного мешка, способствующий оттоку накопившейся в нем жидкости.

В случае если дакриоцистит находится в запущенной стадии, положительного эффекта позволяет добиться только хирургическое вмешательство.

Данная патология предполагает применение следующих видов операций:

  • бужирование и промывание, смысл которого состоит в восстановлении проходимости носослезного канала;
  • дакриоцисториностомия, при которой формируется новый канал между слезным мешком и полостью носа.

Для предотвращения возникновения гнойной язвы роговицы пациентам с воспалением слезного мешка запрещается использование контактных линз, накладывание повязок на глаза, а также проведение любых офтальмологических манипуляций, связанных с прикосновением к роговице.

Успех лечения дакриоцистита, как и любого другого заболевания, во многом зависит от быстроты установления правильного диагноза. Раннее обнаружение дакриоцистита повышает вероятность успешного лечения при помощи промываний, тем самым снижая вероятность лечения зондированием.

О дакриоцистите взрослых

Оставить комментарий